您现在的位置:首页 >> 正文
省直工委常务副书记贾松青同志在学习贯彻省委书记王东明视察工委时重要讲话精神会议上的讲话...
【字体: 】【2013-03-01】【关 闭【点击次数:

     

 

(2013年2月18日)

同志们:

今天,我们召开省直机关工委干部职工大会,主要任务是传达省委书记王东明视察工委时重要讲话精神,讲几点贯彻落实意见。

春节上班第一天,东明书记就到省直机关工委视察工作,亲切看望干部职工并对机关党的建设给予具体指导。东明书记在讲话中明确了工委在推动四川经济社会发展全局中的地位,充分肯定了工委近年来的工作,对今后一个时期机关党的建设工作提出了新希望、新要求。一是对工委的地位作了明确的表述。他指出:“推动四川科学发展、加快发展,关键在党、关键在人,省直机关发挥着至关重要的作用,省直机关工委责任重大、任务艰巨。”二是对工委这几年的工作给予了充分的肯定。东明书记讲:“近年来,省直机关工委围绕省委工作大局,不断加强和改进机关党的建设,工作做的很好。”这说明,过去我们以贯彻中央《条例》和省委《实施办法》为主线,通过创新工作载体,开展重大主题活动,省委是认可的。三是对我们下一步工作提出了明确的要求。东明书记提出,“希望工委的同志振奋精神、统一思想、扎实工作,努力开创省直机关党的建设新局面,为全省科学发展、加快发展服务”,并明确要求机关党的建设要在提高省直机关党员干部综合素质上下功夫,在加强机关作风建设上下功夫,在深化创先争优活动上下功夫,在加强机关党风廉政建设上下功夫。

东明书记的重要讲话,是经过字斟句酌、深思熟虑、全面思考后讲的,对工委工作指导非常明确,是带有全局性、战略性、前瞻性的重要指示,是机关党建工作的重要指导思想,是对我们极大的鼓舞和鞭策。学习领会好、贯彻落实好东明书记的重要讲话精神,对提高机关党的建设科学化水平具有十分重要的意义。下面,就如何落实好东明书记对机关党的建设提出的希望和要求,我讲几点意见。

一、增强使命感,不断提高综合素质

省直机关是党员和执政资源比较集中的地方,对于推动四川科学发展、加快发展至关重要。省直机关工委作为综合服务部门,应进一步加强和改进机关党的建设,为推动四川各项工作落实提供坚强保证,任务重、要求高。我们要以东明书记亲切视察、鼓励鞭策为动力,树立良好的精神状态,保持旺盛的进取之心,切实增强做好工作的使命感,不断提高综合素质和服务能力。

一是要牢固树立全局意识,着力提升服务发展的能力。当前,我国现代化建设的总体布局正处于从东部率先发展的“第一个大局”向中西部地区加快发展的“第二个大局”战略转型的关键节点。四川作为西部经济大省,正在深入实施“多点多极支撑”战略,有望在实现次级突破中加快向全国经济强省跨越。四川发展的大趋势、大机遇,为机关党的建设提供了鲜明指向和奋斗目标。具体来讲,就是机关党建工作要准确把握四川跨越发展的基本定位和主要路径,并根据形势任务变化积极主动地作出反应和回应。这样,我们的工作才会有更高的境界,事业才能担负更大的责任。因此,机关党建工作一定要按照“围绕中心、服务发展、发挥优势、有所作为”的工作思路,紧跟中央部署开展教育、紧扣省委中心做好保障、紧随形势任务组织活动、紧贴业务工作提供服务,真正把机关党建工作定位在服务全局、保障全局、推动全局上。

二是要牢固树立开放意识,着力提升谋划工作的能力。现在,我们正站在一个新的发展起点上,机关党的建设面临许多前所未有的难得机遇。党的十八大全面部署了党的建设各项任务,鲜明提出了建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党的目标任务,这为我们进一步加强和改进机关党的建设提供了广阔空间。更为重要的是省委重视带来的机遇,新一届省委对机关党的建设给予了新的期盼,东明书记提出的四点要求,就为我们找准了工作重点和着力方位。这就要求我们一定要在准确把握宏观目标、宏观布局、工作重点、实践步骤、具体方法、保障措施之间关系的基础上,紧扣“学习型、服务型、创新型”党组织建设,按照东明书记四点讲话要求开拓思路,谋划工作。谋划工作,我们一定要具备开放视野、具备历史纵深、具备前瞻眼光、具备务实精神,要睁大眼睛找准“服务中心”的切入点,千方百计找出“建设队伍”的结合点,努力在创新创造主题活动和平台抓手上推动机关党建工作走前头、做表率。

三是要牢固树立品牌意识,着力提升工作创新的能力。机关党建工作仅靠隔空喊话和一般号召是不行的,我们一定要有贯穿全年的主题主线和行之有效的抓手,来引领我们的工作并形成叫得响、很管用的党建品牌。2012年,我们围绕机关文化建设这个主题,创设了机关文化节和省直机关大讲堂两大品牌,从影响和效果来看都很好,《四川日报》对此专门发了一版综述。今年,我们要继续深化品牌创建活动,着力打造破解难点、推动工作的品牌集群。工委各部门一定要紧密结合各自职能职责,进一步提高四川机关党建知名度和美誉度,从解决党建工作中的具体问题入手,深入挖掘品牌主题,切实找准品牌定位,丰富完善品牌理念,深化拓展品牌内涵,不断提高机关党建工作吸引力、感染力。当前,我们要在继续深化“挂包帮”、“四好”活动、“六型”机关建设等已有品牌基础上,坚持创新之举与务实之策有机结合,积极实施以规范化建设为基础的“强基固本”行动,以学习型党组织建设为载体的“素质提升”行动,以品牌建设为重点的“文化共享”行动,以讲党性、重品行、做表率为主题的“作风建设”行动,并根据情况的发展变化赋予新的内涵,真正使机关党建工作活起来、强起来。

四是要牢固树立团队意识,着力提升合作共事的能力。善于合作共事是对每个党员干部最起码的要求,一名党员干部如果没有很强的团队意识,不能很好地与同事打成一片,或者与大家貌合神离,就很难开展工作,也就更谈不上开创工作的新局面。有人曾说过,一个没有危机感的团队,不可能成长为坚强的团队;一个没有进取心的团队,不可能是一个有战斗力的团队;一个没有是非观的团队,不可能是一个优秀的团队;一个不能做到爱憎分明的团队,不可能受到大家尊重和社会的认可。要引导广大党员干部把心思凝聚到干事业上,把精力集中办实事上,把本领用到促进科学发展、加快发展上,把功夫下到破解难题上。我衷心地希望,同志们要牢牢树立大局观念,在工作中摒弃私人恩怨、个人得失,一切从事业出发、一切着眼于工作推进,始终牢记党性、坚守原则。在相处中,注意大事讲原则、小事讲风格。要有宽阔的胸襟、谦让的气度和闻过则喜的修养,做到有分歧坦诚相见,有问题及时提醒,有不足相互补台,在团结奋斗中增进感情,在合作共事中互相学习,在增加理解中实现和谐,共同依靠团队的力量来克难制胜、创造奇迹、赢得辉煌。要弘扬正气,抵制歪风,要让那些政治上靠得住、业务上过得硬、工作上有招数、作风上严要求、一心一意干事业的实干型干部真正得到提拔重用,让那些溜须拍马、作风飘浮、心术不正、勾心斗角、挑拨离间、搬弄是非、跑官要官的人没有市场,没有容身之地。要有平常心,要善意地对待人和事,要爱单位,爱团队,不断提高合作共事的能力,努力营造积极向上、团结和谐的工作环境。

二、找准工作着力点,不断增强工作的主动性

做好今年机关党建工作,关键是要系统思考、统筹协调,要按照《2013年省直机关党建工作要点》,紧密结合东明书记重要讲话精神,善于抓关键抓大事,在重点突破中实现工作整体推进。

一是要把提高能力作为主攻目标,在推动科学发展、加快发展中当好实践者。新形势下,我们要继续深化以中心组学习为龙头的学习型党组织建设。在目标任务上,把“是否有利于增强服务发展意识、提升推动发展水平”作为党员干部加强学习,提高能力的标准和依据。在内容形式上,围绕中国特色社会主义教育活动和省委构建多点多极支撑、加快工业化城镇化、做大区域经济板块的战略部署,引导党员干部通过中心组学习、在职培训、实践锻炼、个人自学等形式,带头学习和形成管方向、管立场、管根本、管工作的思想武器和知识本领。今年,要继续开展“四个优秀”评选活动和以“书香浸润机关、文化滋润心灵”为主题的读书月活动。要始终突出领导示范,重点做好领导干部读书感言征集,切实推动和带动广大党员干部把加强学习、提高能力作为一种生活方式和价值追求,在自觉投身推动四川科学发展、加快发展的火热实践中施展才华,贡献智慧。

二是要把改进作风作为重要保证,在推动科学发展、加快发展中当好示范者。我们要以严格执行中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”和省委、省政府的“十项规定”为主要内容,大力加强作风建设,推动省直机关形成风清气正干事业的良好氛围。这几年我们通过开展“挂包帮”活动,在推动机关党员干部走基层、转作风上,是一个很好的促进,我们一定要认真总结经验,积极有效地推进。按照十八大的部署,今年将在全党开展以为民务实清廉为主题的群众路线教育实践活动,我们一定要以此为契机,教育引导党员干部把“为谁服务”、“怎么服务”这个根本问题想深悟透,大兴为民之风,大兴务实之风,大兴勤俭之风,大兴奉献之风,努力以作风建设的实际成效树立省直机关为民、务实、清廉的形象。下一步,我们还要根据职责定位,按照东明书记的要求,做好省直机关作风建设督查检查,并适时开展行风政风评议,不断提高机关工作效能和社会公信力。

三是要把创先争优作为经常任务,在推动科学发展、加快发展中当好先行者。创先争优是新形势下加强党的先进性和纯洁性建设的有效载体,是各级党组织和党员发挥先进模范作用的成功实践。通过近几年创先争优活动的开展,我们深化了对新形势下加强和改进机关党的建设规律的认识,积累了服务发展、建设队伍的新鲜经验。我们一定要总结运用好这些经验,继续把创先争优活动不断引向深入。深化创先争优活动必须贯穿于四川科学发展、加快发展和全面建成小康社会的全过程,落实到实施多点多极支撑战略的各领域,要用科学发展的理念、加快发展的成效来检验创先争优、推动创先争优。当前,我们要根据形势任务的变化,确定具体鲜明的争创主题,找准创先争优的着力点和切入点。在深化过程中,我们一定要牢牢坚持“分类指导”这个原则,推进创先争优具体化;落实“领导带头”这个要求,推进创先争优自觉化;把握“融入工作”这个取向,推进创先争优岗位化;用好“党群共创”这个方法,推进创先争优社会化。

四是要把廉洁从政作为基本要求,在推动科学发展、加快发展中当好保障者。当前四川正处在大发展、大建设的重要阶段,省直机关掌握的资金多、项目多,干部面临的诱惑也很多。对此,我们既要有直面挑战的百倍信心,又要有解决问题的实际举措,努力以踏石留印、抓铁有痕的决心把省直机关打造成全省党风廉政建设的先行区。一方面,我们要坚持教育在先,以教崇廉,通过加强理想信念、从政道德教育,学党章、用党章和开展廉政文化“进机关”活动,不断夯实党员干部廉洁从政的思想基础,筑牢拒腐防变的思想防线。另一方面,我们要强化监督,以严护廉,动员机关各级纪检监察组织带头担负起加强党内监督的重任,进一步畅通民主监督渠道,增强干部任用、资金使用等重要事项的透明度,落实好党员民主监督的权利,真正做到敢于监督、善于监督。同时,要不断拓宽信访举报渠道,严肃查办违纪违规案件。

三、创新工作方法,不断提高工作效率

我们在抓工作的过程中,既要真抓实干,带头示范,更要善于统筹兼顾,协调各方,综合运用好各种方法。

一是要善于抓重点。所谓抓重点,就是要抓好那些制约、影响、决定发展全局的主要矛盾和矛盾的主要方面。从哲学角度来讲,我们工作的基本方法就是要自始至终注重抓重点,抓主要矛盾,抓矛盾的主要方面。不抓主要矛盾,工作中就会如坠烟海,失去重心,没有秩序,不分巨细,眉毛胡子一把抓;不抓主要矛盾,就不能把握全局,辛辛苦苦、忙忙碌碌而成效甚微;不抓主要矛盾,就不会有正确的思路和部署,不可避免地打乱仗;不抓主要矛盾,就无法加快速度,实现又好又快发展。因此,我们要在统筹兼顾的基础上,集中精力抓要事,攻难事,成大事,时刻把工作重点放在心上,握在手中,抓重点,重点抓,抓出亮点,抓出成效。这里,我特别强调一下,要把对外宣传工作作为今年的重要工作切实抓好,主动向有关部门报告情况,充分借助新闻媒体的力量,利用好《时代先锋》和工委网站,不断提高机关党建工作的知名度和影响力。

二是要善于抓具体。所谓抓具体,就是要弄清具体情况,研究具体招法,分析具体变化,解决具体问题,注重把想法变成办法。李瑞环同志曾有一段论述:任务要具体,措施要具体,要求要具体,责任要具体。不能粗枝大叶地决定“就这么办吧!”什么人去抓,什么时候抓,抓到什么程度,都要具体。为此,我们必须通过强化责任,切实解决工作落实过程中出现空档的问题,要体现分层负责的要求,把工作任务落实到具体的人、具体的事、具体的时间,形成一级带一级,一级抓一级,一级促一级,级级抓落实的工作格局,切实提高决策执行的力度和速度,确保决策达到预期目标。

三是要善于抓细节。所谓抓细节,就是要以高标准的要求和精益求精的态度,切实抓好牵连大事的“小事”和关系全局的“细节”。古人说,天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。不抓细,就成就不了大事;不抓细,小事就会影响大事;不抓细,工作就落实不到位。因此,在抓工作过程中,要正确处理“抓大事”与“抓小事”的关系,要注重从细节抓起。对具体的工作,要见微知著。工作目标要细,力求化难为易,要注重层层分解总体任务,把看似庞杂的工作内容,梳理成条目清晰的细化目标,合理调配力量,分兵把口,各个击破。工作要求要细,防止粗枝大叶,切忌空泛。对落实工作的数量、质量、时间、进程等等,都要根据细化目标和实际情况进行严格的限定,使每一项目标都有工作方向、工作标准,确保落实效果。工作责任要细,避免推诿扯皮。要建立起科学有序的责任机制,细化责任,不打乱仗,各司其职。同时,对细小的工作,要不厌其烦,不断提高分析细节问题、解决细节问题的能力,以此推动工作的全面开展。

四是要善于抓超前。所谓抓超前,就是要牢固树立时间观念,树立进度观念,树立超前意识,保证工作目标如期完成和超前完成。提前谋划,尽早部署,是被实践证明了的抓落实的非常有效的方法。抓落实,就要善于采取“倒排时间”法,超前抓,抓超前,早部署,早安排,早落实,把目标任务及时分解到各个阶段,落实到每个季度,每个月,每一天,尽可能使工作进度往前赶。要时刻把握进度,做到胸中有数。对在落实过程中碰到影响进度的卡壳问题,要组织攻坚,扫除障碍,保证进度,使工作办一件成一件,确保工作强力推进。工委各部门要尽快将今年的目标任务分解后落实到人,加强督促检查,确保全年目标任务如期完成。

上一篇市委常委、组织部长赖荣就市直机关党建工作作出重要批示  |  下一篇市委常委、组织部长赖 荣在2013年市直机关党建工作会上的讲话