您现在的位置:首页 >> 正文
刘奇葆:不断提高新形势下群众工作科学化水平...
【字体: 】【2012-10-23】【关 闭【点击次数:

     

群众路线是党的根本路线,善于做群众工作是党的优良传统和政治优势。一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,是我们党创造的科学领导方法和工作方法。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央提出的科学发展观,核心是以人为本,全面深刻地反映了党的群众路线在新的历史条件下的基本内涵和根本要求。当前,加强党的群众工作面临许多新情况新问题,群众工作对象更加多样化,群众工作内容更加丰富,群众工作环境越来越复杂,同时可以运用的手段也更加丰富,做好群众工作的条件更好。必须把群众工作摆在更加突出的位置,切实改进工作方法,增强群众工作的针对性和有效性,不断提高做好新形势下群众工作科学化水平。

    近几年来,四川在战胜“5·12”汶川特大地震灾害等严峻考验的过程中,积极探索新形势下群众工作方法,加深了对群众观点、群众路线的认识,形成了以我省营山县城南镇党委书记文建明在实践中探索出的“文建明工作法”为代表的群众路线工作方法。“文建明工作法”是四川践行群众路线、创新群众工作的集中体现,其实质是以亲民为民为核心、坚持从群众中来到群众中去。从四川实践来看,加强和改进新形势下的群众工作,坚持和创新党的群众路线工作方法,需要把握好“一本、三化、三支撑”。

    “一本”,就是坚持以民生为本

    人民群众是我们党的力量之源、执政之基、胜利之本。对待群众,最基本的是要解决民生问题。紧抓民生之本,是密切党群关系、夯实执政基础的治本之策,也是最根本的群众工作。

    四川这几年能够在困境中创造抗震救灾、灾后重建和大灾之后加快发展的奇迹,我们体会最深的是,只要把老百姓的事情办好了,再大再难的事情都好办。我们始终坚持以人为本、执政为民,把民生优先作为工作取向,把保障和改善民生贯穿于救灾、重建和发展的全过程。整个地震灾区从救灾开始到重建结束,没有发生一次大的群体性事件,刑事犯罪率和治安事件发生率也持续下降,群众守望相助、共渡难关。在关键时刻,把群众团结起来、凝聚起来,形成战斗力,实际上是加强和改进党的群众工作、坚持民生为本所产生的良好效果。如果不把安民贯穿始终、凝聚群众的思想和力量,要战胜巨大灾难、取得良好重建效果,是绝对不可能的。面对特殊困难和严峻考验,正是由于坚持重大决策依靠群众智慧,重大工作依靠群众力量,重大改革依靠群众推动,重大事件依靠群众应对,才凝聚起了崛起危难、加快发展的强大合力。

    做好新形势下的群众工作,必须始终坚持民生为先、民生为重、民生为本。一是把践行以人为本、执政为民理念作为本质要求。以人为本、执政为民,是党的群众工作的重要方针。要把一切为了群众、一切依靠群众贯穿于各项事业发展全过程,把为人民谋利益作为全部工作的出发点和归宿,认真回答和解决“为谁发展、靠谁发展、发展成果由谁共享”的基本问题,使党的群众观点、群众路线得到充分体现。二是把建设民生政府、发展民生经济作为本职工作。发展为民发展富民是最大的群众工作,党和政府的全部工作必须以实现人民富裕幸福为根本目的。我们在省第十次党代会上提出建设民生政府的要求,重点是强化政府保障改善民生的职能,通过加大民生投入,注重发展民生经济,向群众提供更多更优的公共产品和服务,提高群众收入和生活水平。三是把解决民生之急、排除民生之忧作为基本职责。时时处处、切切实实关心群众,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,努力解决学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等民生难题,坚决纠正损害群众利益的行为,扎扎实实为群众办实事、办好事,通过改善民生实现好维护好发展好最广大人民群众的根本利益。

    “三化”,就是具体化、职能化、制度化

    加强和改进新形势下群众工作,必须把握规律和特点,结合实际把群众工作往心里做往实里做,把各级党委政府改善民生服务群众具体化、职能化、制度化,提高群众工作科学化水平。

    一是具体化。做群众工作不能停留于空洞口号,不能只作一般号召,要有实在的办法和具体的抓手。近年来,四川注重把群众工作与加快发展结合起来抓,与民生工作结合起来抓,与创新社会管理结合起来抓,拓展了群众工作的内容和渠道。在全省实施“十项民生工程”,在藏区实施牧民定居行动计划暨帐篷新生活行动、“基础教育+中等职业教育”免费教育计划和卫生事业发展计划“三大民生工程”,在彝区实施“三房改造”和“彝家新寨工程”,以新村建设为抓手推进集中连片扶贫开发,使群众工作收到了良好的效果。如果只是画一个大饼在群众面前摆着,那是没用的。在民生工程实施过程中也必须具体化、具体抓。比如,在藏区实施的牧民定居行动计划,我们考虑到让牧民群众在游牧过程中同时享受现代生活,就配套实施帐篷新生活行动,专门请专家设计了一顶20平方米的双层保温新型帐篷,里面配上折叠床、折叠桌椅、太阳能供电设备、牛奶分离器、马背电视等成套生产生活用具。从帐篷到里面的用具都是针对群众生产生活需要精心设计的。中等职业免费教育计划,从招生到专业设置、在校管理、帮助就业都是有针对性的,深受学生和家长的欢迎。群众工作就是要做到具体化,深入细致,真正为群众着想,切实解决当前一些地方群众工作不会做、群众工作不落实的问题,找到做好群众工作的“舟”与“桥”,让群众看得见、摸得着、有感受,让群众认同,让群众叫好,把惠民成效体现到群众中去。

    二是职能化。“文建明工作法”中根据党委政府承担的职责任务实行定岗、定员、定酬的“三定”,体现的就是职能化。无论是党政部门还是群团组织,都肩负着组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众的职能职责,群众工作是基础性、经常性、根本性工作。着眼认真解决好群众工作谁来干、怎么干的问题,设置和完善群众工作的职能部门,积极构建党政负责、部门履职、干部尽责的服务群众工作体系,把服务群众体现在各级各部门的日常工作之中,贯穿到社会管理各个方面。加强窗口部门和机构的职能,提高直接服务群众的机关效能,提升服务群众的专业化水平。树立服务为先的理念,把加强管理与服务群众结合起来,寓管理于服务之中,努力实现管理与服务的有机统一。乡镇和城乡社区主要职能是社会管理和服务,特别是社区主要任务不是发展经济,而是服务和管理。

    三是制度化。做好新形势下群众工作要靠各级干部的自觉性,更需要制度机制作保证。四川近年来在群众工作制度建设方面做了许多有益探索,初步建立了联系群众制度、服务群众制度、社会稳定风险评估机制、矛盾纠纷大调解机制等制度,为密切党群干群关系提供了重要保障。进一步完善新形势下群众工作的体制机制,重点是完善直接联系和服务群众制度,完善党和政府主导的维护群众权益机制,完善群众参与制度,改进信访制度等。认真执行群众工作制度,落实包括反映、解决、督查、考评在内的一系列群众工作机制,促进群众工作走向常态长效,更加系统和规范。

    “三支撑”,就是政治思想支撑、政策法规支撑、干部作风支撑

    做好新形势下群众工作,取决于各级党政的执政能力和各级干部的工作作风。总结运用群众路线工作方法的成功经验,重点要针对当前群众工作中的关键环节,强化政治思想、政策法规、干部作风三大支撑,为群众工作的深入开展提供保障条件。

    一是政治思想支撑。如何在经济体制深刻变革的情况下坚守群众观点,如何在思想意识多样复杂的情况下站稳群众立场,是当前群众工作面临的重要课题。必须加强党的群众路线教育,引导各级党组织和广大党员干部牢固树立群众观点和宗旨意识,切实增强服务群众的自觉性和主动性。坚持用党的理论和路线方针政策教育群众、引导群众、凝聚群众,帮助群众提高政治思想水平,把党的政治主张和决策部署转化为人民群众的自觉行动。把联系服务群众与团结带领群众结合起来,经常与群众沟通思想,取得群众的理解和支持,不能单纯以解决实际问题代替思想教育工作。

    二是政策法规支撑。在新的历史时期,人民群众对过上更好生活期盼更高,民主意识和政策法律意识逐步增强,群众工作要求我们加大政策支持、坚持依法办事,不断满足人民群众的新期待。必须把走群众路线、充分发扬民主贯穿作决策、出政策的全过程,对事关全省改革发展稳定全局和涉及群众切身利益的问题,认真倾听群众呼声,切实反映群众意愿,引导群众有序参与,使各项决策部署具有坚实的民意基础和广泛的群众支持。我省推进统筹城乡综合配套改革,改善基层治理、引导群众有序参与是重要内容也是重要保障。如果群众不很好地参与进来,好事也可能推不动,有些还可能做成坏事。需要以更加坚定的群众立场维护群众权益,加大对解决民生领域突出问题的政策支持力度,及时出台惠民利民的政策法规,保证群众利益不受侵害,促进社会公平正义。把依法办事和带着感情做群众工作结合起来,加强法制教育,引导广大群众自觉执行和遵守政策法规,对与民争利、损害群众利益的行为要严肃查处。

    三是干部作风支撑。优良的干部作风是凝聚党心民心的巨大力量,是党的群众观点、群众路线的重要保障。在汶川特大地震的特殊考验中,我们大力倡导“特别讲大局、特别讲付出、特别讲实干、特别讲纪律”,各级党员干部的作风得到锤炼和提升,一大批先进典型在群众中发挥了示范带头作用,促进了党群干群关系更加紧密和谐。我们坚持面向群众转变作风,大兴密切联系群众、求真务实、艰苦奋斗、批评与自我批评之风,深入开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动,建立机关干部直接联系服务群众制度,引导干部深入基层、深入实际、深入群众,了解群众疾苦,倾听群众呼声,帮助解决困难,在服务群众的实践中培养同群众的感情。坚持群众满意的价值取向,注重群众参与、群众监督,把工作效果交由群众评判,最大限度地赢得群众的支持。从群众意见最大、反映强烈的突出问题入手改进工作,深入开展反腐败斗争,坚决反对形式主义和官僚主义,以优良的党风带政风促民风。

 

上一篇习近平:始终坚持和充分发挥党的独特优势  |  下一篇习近平:认真学习党章 严格遵守党章