您现在的位置:首页 >> 正文
市公安局“六抓”做强“六型”党组织扎实推进党建工作...
【字体: 】【2019-06-26】【关 闭【点击次数:

    

近年来,雅安市公安局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代党建工作从严管党治警要求,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,以抓思想强引领,抓基础促规范,抓服务提意识,抓创先立品牌,抓监督肃纪律,抓人文凝聚力“六抓”,做强“学习型、规范型、服务型、创新型、廉洁型、和谐型”“六型”党组织建设为着力点,扎实推进党建工作,充分发挥了党组织和广大党员民警在服务雅安经济发展和生态发展的先锋模范作用。

一、抓思想强引领,做强“学习型”党组织

一是强化学习教育。引导全体党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强全体党员的理论素养,坚持党员政治理论学习,做到每月有安排,一月一主题。二是深入开展主题教育。认真开展群众路线实践教育、“三严三实”、“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”、“四对照四提升”等主题教育活动,牢固树立“抓好党建就是最大的政绩”理念,打造最强战斗堡垒,促进了各项公安工作任务圆满完成。三是抓紧警示教育扎实做好蒲波严重违纪违法案件“以案促改”工作,结合发生在群众身边的“四风”问题,运用“四种形态”强化日常监督,促使党员民警知敬畏、存戒惧、守底线。每年组织民警辅警开展红色教育、观看《滥权之殇》、《荣辱两重天》系列警示教育片、参观了党风廉政建设教育基地,组织各级班子举一反三,深入查找反思问题,通过正面典型教育、“体验式”警示教育,帮助各级党组织立起标准、认清差距、汲取教训、受到警醒。

二、抓基础促规范,做强“规范型”党组织

一是落实党建工作责任。推行领导班子成员履行党建工作“一岗双责”季度清单提醒制度,班子成员每季度按清单要求到所联系或分管单位开展党建工作检查指导工作,形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的党建工作责任机制。将抓党支部建设情况列入市局机关党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,作为评判履行党建责任情况的重要依据。二是夯实党建工作基础。抓实机关党建规范化建设,依托“智慧党建”平台,持续用力规范“三会一课”、双重组织生活、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、党员发展、党费收缴和管理、谈心谈话、请示报告等制度,认真落实基层党组织换届提醒工作制度。三是强化党员教育管理。根据党员不同特点,采取分类管理模式,从严日常管理,即在职党员“目标式”管理、贫困党员“帮扶式”管理、年老党员“关爱式”管理、流动党员“跟踪式”管理。通过分类管理,实现党员全覆盖,从而进一步提高党员素质,彰显先锋模范作用,增强党组织的凝聚力和战斗力。四是提高党组织组织力。深化开展党支部主题党日活动,明确党支部主题党日落实主题党日具体内容,增强组织生活的吸引力,深化创先争优活动,大力开展党员示范岗、先锋岗和“最强支部”创建活动。五是推进“最强支部”建设。落实创建“最强支部”“五个优”创建标准及要求,命名5个“最强支部”创建示范,聚焦激发支部活力,团结带领群众,完成目标任务,注重党建特色创新,充分发挥“可看、可听、可信、可学”的典型引导和示范辐射作用。

三、抓服务提意识,做强“服务型”党组织

一是开展走基层活动。以精准扶贫、“双报到”、“平安进万家”、“万名民警下基层上一线”等活动为载体,组织党员民警进社区、进学校、进企业、进乡村送安全、送法制、送温暖、送服务等活动,切实改进全市公安队伍工作作风、密切联系群众。二是开展志愿、示范服务活动。结合全国文明、卫生城市创建工作、党员志愿者“双报到”,开展文明交通、文明旅游、文明上网等志愿服务活动。结合精准扶贫、走基层等工作集中组织开展义务植树、献血、送文化、关爱贫困村儿童等志愿服务活动。结合公安“放管服”改革,制定窗口单位党员工作规范,亮明普通党员身份,接受办事群众监督,增设“党员示范岗”数量,发挥党员标兵示范引领作用,提升整体服务水平,切实解决服务企业、群众“最后一米”问题。三是开展脱贫帮扶工作。强化机关党支部与贫困村结对共建工作,指导贫困村建强基层党组织,坚持扶贫与扶智、扶志相结合,通过“村民夜校”党建学习交流平台为群众提供智力支持, 强化内生动力,助力脱贫攻坚。近年来,结对帮扶贫困群众53户,落实精准扶贫项目15个、帮扶资金130余万元。四是积极培育文明风尚。深入推进机关道德讲堂建设,组织参加模范宣讲、名家演讲、读书观影等活动,推动先进道德理念入脑入心、外化于行。长效推进文明单位、文明机关创建活动,积极探索推进机关文明和谐的长效机制。

四、抓创先立品牌,做强“创新型”党组织

一是深入推进“品牌工程”。“党旗耀警徽,执法卫平安”的总品牌下,立足工青妇群体组织活动、市局组建的前卫体育协会竞技、兴趣小组,开展“一支部一品牌,一警一爱好”活动,每个党支部打造1个有特色有亮点的党建文化品牌,每位民警、辅警培养1项健康向上的兴趣爱好,有效发挥党建品牌的带动引领和辐射作用,进一步激发党建工作活力。二是创新3456党建工作思路。突出党建+”工作理念,创新3456工作思路,注重三个教育,根植思想促党建,强化四个建设,夯实带头带党建,明确五个标准,创新特色抓党建,打好六张牌,全力实施党支部建设综合提升工程,着力打造最强支部建设。三是探索构建区域党建格局。开展各级党组织与非公企业党组织开展党建结对活动,推动机关党组织与其他领域党组织同创共建的常态化、长效化。四是建强纪检队伍。通过支部换届、届中选举,配齐完善支部纪检委员25名,推进支部党风廉政和反腐败工作。

五、抓监督肃纪律,做强“廉洁型”党组织

一是深化纪律建设。运用“四种形态”强化日常监督,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早处置。通过开展“以案说纪”警示教育月活动,深化标本兼治,加强廉政文化建设。结合主题党日开展“廉洁共建”活动,广泛征求服务对象、党员、群众对本单位党风廉政建设的意见建议,提升党风廉政建设群众满意度。是深化监督执纪。加强民主集中制、民主生活会、党务公开等制度执行情况的监督检查,确保政令警令畅通。强化作风纪律监督检查,开展中央“八项规定”精神和省、市“十项规定”实施细则及部、省厅、市局警纪警规贯彻执行情况督查。继续从严整治“四风”,针对形式主义、官僚主义“五个方面突出问题”开展专项整治。强化全体党员日常监督。加大全体党员“八小时以外”管理监督,强化选人用人过程监督,把好干部选拔任用前党风廉政意见回复关。三是深化责任落实。采取“清单制+责任制”,细化机关党组织主体责任和机关纪检组织监督责任,实行工作记实管理,落实廉政提示卡、督促卡、季度联席会制度。建立党风廉政宣传教育常态化机制,不断引导党员改进作风,忠诚履职。

六、抓人文凝聚力,做强“和谐型”党组织

一是注重党内关怀。切实落实党内激励关怀帮扶机制,关心关爱机关困难党员和党务干部。深入开展“三心”活动,党组织对党员思想上常“谈心”、工作上多“关心”、生活上暖“警心”。二是加强机关文化建设。加强党建文化阵地、主题文化墙、党员活动室等党建系列载体建设,将党建文化元素、公安文化元素“润物细无声”地引导全警学党建、抓党建工作。以系列“进机关”活动、创建全国文明、卫生城市工作为抓手,推动法律知识的普及和法治文化的弘扬,打造优质机关文化。三是深化精神文明创建。结合“我们的节日”,充分发挥群团组织合力,组织开展喜闻乐见的文化体育活动,着力营造文明健康、积极向上、活力奋发、团结协调、和谐共事的机关工作氛围。不断深化“工人先锋号”、“巾帼文明岗”、“青年文明号”等具有品牌效应的创建活动,关心党员思想生活,关爱妇女身心健康,关注青年成长成才。近年来,市公安局获得“全国公安机关学雷锋先进集体”、“全省五一劳动奖状”、1个派出所获得“全省工人先锋号”、1名民警获得第五届四川省“一等功公务员”等多项荣誉。

上一篇雅安市市场监管局机关党的建设暨党风廉政建设工作会议召开  |  下一篇传承五四精神 共谋交通发展——雅安市交通运输局召开“五四”青年干部座谈会