您现在的位置:首页 >> 正文
市公安局纪委扎实开展信访工作...
【字体: 】【2012-10-25】【关 闭【点击次数:

     

近年来,雅安市公安局纪委以提升为民服务意识和服务能力为总要求,以“三项重点工作”暨“三项建设”为载体,畅通举报投诉渠道,听民声、访民意,努力维护群众合法权益,着力化解社会矛盾,有效提升了公安机关执法公信力,促进了社会和谐稳定。2011年以来,市公安局纪检部门共受理信访举报和投诉91件,处分民警2人、批评教育15人、辞退协警1人。

一、强化组织领导。市公安局党委高度重视纪检信访工作,经常性听取纪检部门信访工作汇报。市政府副市长、市公安局局长谢忠华多次对纪检信访工作作出批示和指示,要求纪检部门认真核查每一起投诉和举报,对查实的绝不姑息迁就,对查无实据的及时向举报人反馈情况,做好解释和疏导工作;对重大案件,定期听取工作进展情况汇报,专门分析研究案情,制定具体工作措施,协调相关单位进行联合调查处理。将信访工作纳入重要议事日程,市局党委委员、纪委书记对重大信访案情亲自调查处理。

二、畅通信访渠道。市公安局纪检部门按照将“问题解决在当地、矛盾化解在当地”的工作要求,按照信访相关工作要求,健全纪检部门接访制度,确保诉求渠道畅通。一是坚持局领导接访制。在正常的工作日内由带班局领导接访,每周一由局领导到市信访中心参加政法部门联合接访,确保每天有一名局领导接待来访群众,对属于纪检部门的信访问题交由纪检部门跟进查处,保证每一个信访问题均能及时受理、办理和回复。二是认真办理书记、市长信箱。安排专人办理书记、市长信箱交办的相关投诉、举报信件,加强与信访人的沟通联系,积极促进信访问题的解决,今年以来已办结书记、市长信箱信件21件次。三是积极参与公安机关联动大接访活动。按照市公安局统一部署,主动参与公安机关联动大接访活动,对群众投诉和举报案件进行集中受理。四是主动开展下访。深入开展“大走访”开门评警活动,组织纪检民警深入社区、农村、厂矿等进行走访,了解社情民意,倾听群众呼声,针对走访中发现的问题及时进行调查,今年以来共走访社区、农村12个,企业8家,对群众反映出的辖区社会治安问题及时转交派出所处理,对反映的民警工作态度问题及时对相关民警进行了批评教育。

三、扎实做好初信初访工作。全体纪检干部牢固树立执法为民和换位思考的理念,设身处地维护上访群众和民警的合法权益,对初次上访群众、初次举报电话、初次举报信件自觉做到热情接待、认真登记、耐心解答、积极协调、诚心办理、力求满意。在日常处理信访件中,自觉做到“三个不过夜”即:信件登记不过夜,重大、疑难案件呈报不过夜,容易当场解决的问题不过夜。每当收到群众来信来访和举报电话后,都积极做工作,能当场解决的立即解决,对一时无法解决需要转办的,及时转办。对实名举报的,坚持在调查结束后及时将情况回复举报人,较好地赢得了信访举报人的信任。同时,按照省公安厅“警民亲”新添十项措施要求,建立了初信初访5个工作日内电话回访制度,电话回访制度的建立进一步展示了公安机关亲民为民、真心解难的决心和诚意。

四、主动开展积案化解督导。在信访积案“清仓行动”和重点信访案件专项治理工作中,市公安局纪检部门充分发挥职能职责作用,提前介入推进积案化解工作,切实维护人民群众合法利益,截止8月底,上级交办和自排梳理的44件信访积案全部予以化解,一大批“钉子案”、“骨头案”实现了“案结事了,息诉息访”。

五、切实加大案件查办力度。市公安局纪检部门依纪依法处理纪检监察信访举报工作,每起信访件都严格按照事实是否清楚,定性是否准确,处理是否符合政策,手续是否完备的要求,认真进行调查处理。一是坚持有具体线索的必查。按照“零容忍”理念,坚决查处各种违法违纪问题。二是坚持真查严处。今年以来,共查处民警违法违纪案件2起2人。其中,1人受到开除党籍及行政撤职处分。三是坚持惩教结合。查处中,坚持不袒不护,动真碰硬,一查到底;查处后,不遮不掩,用身边人、身边事教育民警遵纪守法。

六、强化队伍正规化建设。将纪检队伍正规化建设作为一项重要工作,切实加强内部教育和管理,着力提升民警政治水平、业务素质,为做好纪检信访工作夯实基础。一是以“三项建设”和纪律作风集中教育活动为载体,狠抓纪检队伍素质建设,不断提升纪检干部工作水平。二是通过召开部门工作会、专题培训会等形式,着力提升纪检民警理论水平。三是多次安排纪检民警参加市信访局及市、县两级公安机关组织的接访活动,在实战中不断提升工作水平。四是加大与先进市州的交流学习,通过组织纪检民警参加省厅组织的交叉检查,学习借鉴兄弟市州工作经验,不断提升工作水平。

上一篇市城市管理行政执法局迅速安排布署反复倡廉宣传教育工作  |  下一篇以人为鉴 警钟长鸣——市城管执法局高度重视中纪委通报违反八项规定的案例